TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN MANFAAT BAMBU - Arsad, Effendi (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2015)
BambuÂ  di Indonesia potensinyaÂ  sangat menjanjikan untuk dimanfaatkan dengan baik, bambuÂ  merupakan tumbuhan mudah dikembangkan dan mempunyai daur hidup yang relatif cepat, dengan waktu panen hanya 3 â 4 tahun. Bambu merupakan tumbuhan yangÂ  diharapkan dapat dijadikan sebagaiÂ  substitusi bahan bakuÂ  kayuÂ  komersial,Â  karenaÂ Â  kayuÂ  komersial semakin tahunÂ  produksinya makin menurun dan harganya yang relatif mahal.Â  Sedangkan bambu memiliki keunggulan tersendiri dibanding kayu, karena bambu mudah dikembangkan dibanding kayu, ulet, elastisitas yang tinggi, mudah dibentuk dan harganya relatif murah dibanding kayu. Bambu dapat digunakan dengan teknologi sederhana hingga teknologi tinggi,Â  seperti di Eropah, Amerika dan banyak Negara lainnya. Maksud dan tujuan dari penulisan ini adalahÂ  agar bambu di Indonesia dapat dikembangkan dalam bidang perkebunan, teknologi pengolahan, teknologi proses,Â  teknologi pengawetan dan lainnya, Secara maksimal dan berkualitas, guna meningkatkan nilai tambahÂ  dan nilai ekonomisÂ  bambu dengan baik.