Pelaksanaan Pencegahan Primer di masa Pandemi Covid-19 melalui Pendidikan Kesehatan di Kelurahan Tobimeita, Kota Kendari - Ramadhan Tosepu; Devi Savitri Effendy; Nani Yuniar; Djafar Mey (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2021)
Abstrak. World health organization menetapkan Covid-19 sebagai kedaruratan kesehatan masyarakat. Covid-19 terus menyebar keberbagai negara. Berbagai langkah untuk menekan penyebaran penyakit ini terus dilakukan. Sampai saat ini belum ditemukan vaksin dan obat Covid-19, sehingga pencegahan merupakan salah satu upaya yang baik dalam menekan penyebarannya. Di Kelurahan Tobimeita telah dilaksanakan edukasi tentang pencegahan penyakit Covid-19, edukasi ini meningkatkan pengetahuan masyarakat akan bahaya dari Covid-19. Disiplin dalam penggunakan masker, cuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir, dan menjaga harus menjadi kebiasaan baru yang wajib dilaksanakan secara terus menerus. Edukasi tentang pencegahan penularan Covid-19 hendaknya dilaksanakan secara terus menerus Abstract. The World Health Organization has designated Covid-19 as a public health emergency. Covid-19 continues to spread to various countries. The various steps to reduce the spread of this disease are being carried out. Up to now, no Covid-19 vaccines and drugs have been found, so prevention is one of the best efforts to reduce its spread. In sub district of Tobimeita, education has been carried out on the prevention of Covid-19, this education increases public knowledge of the dangers of Covid-19. Discipline in using masks, washing hands with soap in running water, and guarding must become new habits that must be carried out continuously. Education on preventing the transmission of Covid-19 should be carried out continuously