Edukasi Kesehatan Mental dalam menghadapi Pandemik Covid-19 di Kelurahan Tobimeita Kota Kendari - Djafar Mey; Ramadhan Tosepu; Sitti Mikarna Kaimuddin; Fitirani Fitirani (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2021)
Abstrak. Virus dapat melewati batas administrasi suatu kota dan dapat berpengaruh terhadap kesiapan dalam menghadapinya. Pandemik Covid-19 berpengaruh pada respon jiwa dan psikologis manusia. Masyarakat mengalami kecemasan dan timbulnya rasa takut dalam melakukan interaksi ataupun beraktifitas. Dikelurahan Tobimeita telah dilakasanakan edukasi tentang kesehatan mental dalam menghadapi Covid-19. Edukasi ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan mental. Cara menjaganya yaitu jaga kesehatan, saling berempati, meminta bantuan kepada orang lain, mengurangi stres, memanfaatkan waktu di rumah dan tetap menjalin komunikasi dengan teman maupun saudara melalui media online. Edukasi ini perlu dilakukan secara terus menerus. Abstract. Viruses can cross the administrative boundaries of a city and have an effect on preparedness in the face of a viral pandemic. The Covid-19 pandemic has an impact on human mental and psychological responses. People experience anxiety and fear in their interactions or activities. In Sub District Tobimeita, education was conducted on mental health in the face of Covid-19. This education increases public knowledge about mental health. How to take care of it is to maintain health, empathize with each other, ask for help from others, reduce stress, take advantage of time at home and keep in touch with friends and relatives through online media. This education needs to be done continuously.