Sosialisasi Jenjang Karir Perawat di Rumah Sakit - Dina Mariana Larira; Ketut Rasmiati; Muhammad Asrul (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2022)
Abstrak. Rumah sakit dituntut dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien, keluarga dan masyarakat, sehingga memerlukan tenaga perawat yang berkompeten dalam menerapkan pelayanan agar dapat meningkatkan mutu pelayanan yang aman kepada pasien dan sesuai dengan kode etik profesi. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pelayanan adalah dengan adanya pengembangan karir perawat melalui sistem jenjang karir perawat secara fungsional. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berbagi informasi kepada perawat di RSUD Kota Kendari tentang jenjang karir perawat sehingga dapat mempersiapkan diri sejak dini jika instansi mereka mengaplikasikan jenjang karir perawat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab. Sosialisasi jenjang karir perawat di RSUD Kota Kendari berjalan lancar dan peserta tertarik dengan adanya sosialisasi karena hal ini menjadi pengetahuan yang baru bagi mereka. Abstract. Hospitals are required to provide quality services to patients, families and communities, thus requiring competent nurses in implementing services in order to improve the quality of safe services to patients and in accordance with the professional code of ethics. One way to improve the quality of service is by developing a nurse's career through a functional nurse career path system. This community service aims to share information with nurses at the Kendari City Hospital about the career path of nurses so that they can prepare themselves early if their agency applies the career path of nurses. The implementation method is done by lecture and question and answer. The socialization of nurses' career paths at the Kendari City Hospital went smoothly and the participants were interested in the socialization because it became new knowledge for them.