Pendidikan Gizi Seimbang untuk Mencegah Stunting Menggunakan Media Video dan Poster Pada Murid Sekolah Dasar di SDIT Al Wahdah Kendari - Devi Savitri Effendy; Hartati Bahar; Febriana Muchtar; Hariati Lestari; Ramadhan Tosepu (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2022)
Abstrak. Stunting adalah kondisi dimana anak mengalami gagal tumbuh dan berkembang yang berasal dari interaksi berbagai faktor seperti gizi yang tidak adekuat, infeksi berulang dan kurangnya stimulasi psychosocial. Sampai saat ini, masyarakat belum menganggap stunting sebagai masalah kesehatan yang dapat mempengaruhi kesehatan anak dalam jangka pendek maupun kualitas hidup anak di masa depan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan stunting dan upaya pencegahannya melalui pola makan gizi seimbang. Kegiatan edukasi dilakukan pada anak sekolah dasar di SDIT Al Wahdah Kota Kendari. Media yag digunakan adalah poster dan video yang diisi dengan pesan-pesan sederhana terkait stunting dan pola konsumsi gizi seimbang. Edukasi dengan menggunakan 2 media ini mampu meningkatkan literasi siswa terkait stunting dan pola konsumsi gizi seimbang untuk mencegah stunting. Abstract. Stunting is a condition in which a child fails to grow and develop as a result of the interaction of various factors including inadequate nutrition, repeated infections, and lack of psychosocial stimulation. Until now, the community have not considered stunting as a health problem that can affect children's health and their quality of life in the future. This activity aims to socialize stunting and its prevention efforts through a balanced nutritional diet. This educational activity was carried out on elementary school children at SDIT Al Wahdah, Kendari City. The media used are posters and videos filled with simple messages related to stunting and consumption patterns to meet balanced nutrition. Education using these 2 media is able to increase student literacy related to stunting and balanced nutrition consumption patterns to prevent stunting.