Pemberdayaan Narapidana melalui Pembinaan Keterampilan Pembuatan Nugget Ikan Sehat Di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kota Kendari - Diah Indriastuti; Riska Mayangsari (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2021)
Abstrak. Kejahatan dapat dilakukan baik oleh pria maupun wanita. Hukuman bagi pelaku kejahatan salah satunya adalah menjalani pembinaan di lembaga pemasyarakatan(lapas). Pembatasan beberapa hak narapidana tidak serta merta mematikan potensi para warga binaan untuk dapat berdikari saat keluar dari lapas pembinaan tersebut dalah satunya adalah dengan mengajarkan cara untuk dapat menjadi wirausaha dalam sector pangan. Kualitas olahan yang baik dapat mendukung usaha warga binaan untuk dapat berhasil. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara pemberian penyuluhan mengenai sumber protein hewani kelautan khususnya ikan yang dapat diolah menjadi nuggetikan sehat. Tahap kedua adalah praktikum pembuatan nugget sekaligus tes rasa dan kualitas nugget hasil buatan. Pelatihan pembuatan nugget ikan sehat berlangsung dengan lancer, warga binaan mengikuti kegiatan dengan antusias dan tanpa adanya gangguan. Pelatihan sejenis sangat dibutuhkan oleh warga binaan sebagai upaya persiapan kembali ke masyarakat untuk membangun kehidupan di luar lapas bersama keluarganya. Abstract. Crimes can be committed by both men and women. One of the punishments for criminals is undergoing coaching in a correctional institution (prison). Restrictions on the rights of prisoners do not necessarily turn off the potential for inmates to be independent when they leave the coaching prison, one of which is by teaching how to become entrepreneurs in the food sector. Good quality processing can support the inmates' efforts to be successful. This service is carried out by providing counseling regarding sources of marine animal protein, especially fish that can be processed into healthy nuggets. The second stage is the practicum of making nuggets as well as testing the taste and quality of the artificial nuggets. The training on making healthy fish nuggets went smoothly, the inmates participated in the activities enthusiastically and without any disturbance. This kind of training is very much needed by inmates as an effort to prepare to return to the community to build a life outside prison with their families.