Pembentukan Kader Jumantik Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue Di Desa Pebunooha Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe - Firman, Firman (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2023)
Abstrak. Kader jumatik merupakan orang yang melakukan pemeriksaan, pemantauan dan pemberantasan jentik nyamuk, khususnya Aedes Aegypt. Nyamuk Aedes Aegypt penyebab penularan penyakit Demam Berdarah Dengue. Akhir--akhir ini kasus DBD ditemukan dibeberapa Desa di Wilayah Kerja Puskesmas La Osu Bondoala dan salah satunya adalah di Desa pebunooha terdapat 2 kasus dalam kurun waktu 3 bulan terakhir. Tugas kader jumatik ini nantinya memantau keberadaan nyamuk di tempat penampungan air, mengecek keberadaan pakaian yang tergantung, mengecek kolam ikan bebas jentik, dan ruangan kosong dipastikan bebas jentik. pembentukan kader jumantik ini adalah upaya untuk mencegah atau meminimalisir kasus penularan penyakit demam berdarah dengue serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam perilaku hidup bersih dan sehat terutama kebersihan lingkungan tempat tinggal masing-masing. Abstract. Jumatic cadres are people who carry out inspections, monitoring and eradication of mosquito larvae, especially Aedes Aegypt. the Aedes aegypt mosquito that causes dengue hemorrhagic fever. Lately DHF cases have been found in several villages in the working area of ​​the La Osu Bondoala Health Center and one of them is in the village of Killer, where there were 2 cases in the last 3 months. The job of the jumatik cadres will be to monitor the presence of mosquitoes in water reservoirs, check for hanging clothes, check for larvae-free fish ponds, and ensure that empty rooms are free of larvae. the formation of jumantik cadres is an effort to prevent or minimize cases of transmission of dengue hemorrhagic fever and to increase public awareness in clean and healthy living behavior, especially the cleanliness of the environment where they live