Optimasi Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) Melalui Edukasi pada Dokter Gigi Kecil di SD IT Asshodiqiyah Semarang. - Christiono, Sandy; Amalina, Rizki; Pradopo, Seno; Yuniar, Savira Nurazky (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2024)
Abstrak. Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting dalam kehidupan. Tingginya angka karies pada usia sekolah dasar menunjukkan pentingnya pemberian edukasi guna membentuk kebiasaan baik untuk menjaga kesehatan gigi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa usia sekolah dasar melalui pendekatan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) yang melibatkan siswa sebagai dokter gigi kecil. Kegiatan dilaksanakan pada 28 Oktober 2023. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kaderisasi dokter gigi kecil di SD IT Asshodiqiyah Semarang yang nantinya akan memberikan edukasi kepada teman sebayanya. Tingkat pengetahuan siswa diukur menggunakan kuesioner dengan 10 pertanyaan singkat terkait materi yang diberikan, kemudian dibandingkan antara skor sebelum dan setelah pemberian edukasi oleh dokter gigi kecil. Didapatkan adanya perbedaan signifikan tingkat pengetahuan siswa antara skor pre-test dan post-test pada seluruh responden sehingga metode ini dianggap efektif dalam meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan gigi dan mulut pada siswa SD IT As-Shodiqiyah sebagai upaya optimasi program UKGS di sekolah. Abstract. Oral health is an important thing in life. The high rate of caries at elementary school age shows the importance of providing dental health education to form good habits to maintain oral health. This community service activity aims to give dental health education through the Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) programme approach which involves students as little dentists. This activity is carried out through the cadre of 2 little dentists at SD IT Asshodiqiyah Semarang who will later provide dental health education to their peers. The level of student knowledge was measured using a questionnaire with 10 short questions, then compared between the scores before (pre-test) and after (post-test) providing education by the little dentist. It was found that there was a significant difference in the level of student knowledge between the pre-test and post-test scores for all respondents, this method was considered effective in increasing knowledge related to dental and oral health in students at SD As-Shodiqiyah to optimize the “UKGS’ program at school.