Penyuluhan Senam Hamil Untuk Mengatasi Kecemasan, Durasi tidur, Nyeri Punggung Ibu Hamil di Posyandu UKL dan TBB 1 - Sastri, Nen (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2024)
Abstrak. Pada akhir trimester kedua, durasi tidur malam berkurang, dan ibu biasanya mulai mengeluh adanya gangguan tidur tersebut. Pada trimester ketiga, hampir semua ibu hamil mengalami gangguan tidur. Selain gangguan tidur, hal lain yang dirasakan oleh ibu hamil adalah kecemasan. Kecemasan adalah hal yang biasanya terjadi menjelang persalinan. Ibu hamil yang menantikan proses kelahiran pertama kali biasanya akan mulai gugup dan cemas. Hal lain yang dirasakan oleh ibu hamil adalah nyeri punggung. Nyeri punggung semakin dirasakan saat trimester III. Hal ini terjadi karena punggung ibu hamil harus menopang bobot tubuh yang lebih berat. Berdasarkan data posyandu di UKL dan TBB 1 Ogan Ilir selama 3 tahun terakhir terlihat peningkatan ibu hamil yang melakukan senam hamil, melakukan penyuluhan kesehatan tentang senam hamil. Tujuan: Setelah dilakukan penyuluhan tentang senam hamil, ibu hamil memahami tentang pengaruh yang bermanfaat untuk mengatasi ketidaknyamanan selama hamil dari kecemasan, durasi tidur dan nyeri punggung. Metode yang digunakan pendidikan masyarakat (penyuluhan) dan konsultasi. Sebelum dilakukan penyuluhan ibu diberikan pertanyaan dengan hasil dari 25 responden ibu yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 4 ibu (16%), pengetahuan cukup sebanyak 15 ibu (60%), pengetahuan kurang yaitu 6 ibu (24%). Setelah dilakukan penyuluhan ibu kembali diberikan pertanyaan dengan hasil dari 25 responden ibu yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 15 ibu (60%), pengetahuan cukup sebanyak 10 ibu (40%). Simpulan: setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan ibu meningkat lebih baik dibandingkan sebelum dilakukan penyuluhan. Abstract. At the end of the second trimester, the duration of sleep at night decreases, and mothers usually begin to complain of sleep disturbances. In the third trimester, almost all pregnant women experience sleep disorders. Apart from sleep disturbances, another thing that pregnant women feel is anxiety. Anxiety is something that usually occurs before giving birth. Pregnant women who are waiting for their first birth will usually start to feel nervous and anxious. Another thing that pregnant women feel is back pain. Back pain becomes increasingly felt during the third trimester. This happens because a pregnant woman's back has to support a heavier body weight. Based on data from posyandu at UKL and TBB 1 Ogan Ilir over the last 3 years, there has been an increase in pregnant women doing pregnancy exercise, carrying out health education about pregnancy exercise. Objective: After providing counseling about pregnancy exercise, pregnant women understand the beneficial effects of overcoming discomfort during pregnancy. pregnancy from anxiety, sleep duration and back pain. The methods used are public education (counseling) and consultation. Before the counseling was carried out, mothers were asked questions with the results of 25 mother respondents who had good knowledge, namely 4 mothers (16%), 15 mothers (60%) had sufficient knowledge, 6 mothers had poor knowledge (24%). After counseling, mothers were again asked questions with the results of 25 mother respondents who had good knowledge, namely 15 mothers (60%), 10 mothers (40%) had sufficient knowledge. Conclusion: after the counseling was carried out, the mother's knowledge increased better than before the counseling was carried out.