Studi Pembuatan Minyak Gamat dari Teripang Laut (Holothuroidea) Dalam Rangka Meningkatkan Nilai UMKM Masyarakat Pulau Ngenang - oktaviani, Fifin; Candra, Heldi; Muliana, Hilda; Kusumawati, Aldhehita Ari; Hidayati, Hidayati; Ulinnuha, Anisa; Istiqomah, Iffah Nur; Agustina, Nurul (Karya Kesehatan Journal of Community Engagement, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki banyak perairan dan telah diakui dunia internasional. Obat-obatan dari laut merupakan prospek yang cerah dalam menanggulangi semakin bertambahnya penyakit. Kegiatan ini dilakukan di Pulau Ngenang, Kota Batam dengan edukasi metode kuantitatif kalibrasi bahan untuk produksi produk. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari Teripang laut (Holothuroidea) ditambahkan dengan bahan ramuan herbal seperti minyak kelapa murni, jahe, kunyit dan bahan lainnya dapat dijadikan sebagai minyak yang dapat menyembuhkan penyakit gatal-gatal, luka, nyeri sendi, keseleo, dan bisa digunakan sebagai minyak urut. Kegiatan ini bertujuan untuk Studi pembelajaran Pembuatan Minyak Gamat dari Teripang Laut (Holothuroidea) dalam meningkatkan pengetahuan dosen dan mahasiswa dalam memproduksi minyak gamat serta membantu meningkatkan nilai ekonomi UMKM Masyarakat Pulau Ngenang.