PERBAIKAN SIFAT KAYU KELAS KUAT RENDAH DENGAN TEKNIK PENGEMPAAN - Suroto, Suroto (Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 2009)
Perbaikan sifat fisik dan mekanik kayu kelas kuat rendah dapat dilakukan dengan cara perendaman, perebusan, pembungkusan dan tanpa pembungkusan kertas alumunium foil pada saat pengempaan panas dengan tekanan kempa sebesar 7,5 kg/cm2 dan 15 kg/cm2. Penelitian dilakukan terhadap tiga jenis kayu kelas kuat rendah yaitu kayu Kembang (Goniothalamus, sp.), kayu Lua Coklat (Ficus glomerata ROXB) dan kayu Tarap (Artocarpus, sp), parameter uji meliputi berat jenis, pengurangan tebal, kuat lentur, kuat tekan tegak lurus serat dan kekerasan kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pembungkusan dan tanpa pembungkusan kertas alumunium foil dan tekanan kempa 7,5 kg/cm2 dan 15 kg/cm2 dapat meningkatkan sifat fisik dan mekanik kayu. Perlakuan tanpa pembungkusan alumunium foil dengan tekanan kempa 15 kg/cm2 memberikan hasil paling baik dibanding perlakuan lainnya. Tiga jenis kayu yang diteliti termasuk kelas kuat V, kayu Kembang meningkat masuk kelas kuat III, kayu Lua Coklat meningkat masuk kelas kuat IV, sedang kayu Tarap belum menunjukkan peningkatan kelas kuat.