EVALUASI KEBERADAAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) SMPN 01 DIJALAN MERDEKA TIMUR KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Alwi, Bhasori; Akhmadali, Akhmadali; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAK  Jalan Merdeka Kecamatan Sekadau Hilir sendiri memiliki panjang 5,3 km. Jalan Merdeka Timur Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau merupakan daerah yang kebutuhan akan transportasinya semakin meningkat. Pelaksanaan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) merupakan salah satu penanggulan untuk menurunkan tingkat kecelakaan yang terjadi pada anak "“ anak sekarang ini. Hal ini diharapkan dapat memberikan rasa aman bagi pejalan kaki yang mayoritas adalah anak "“ anak yang sedang bersekolah. Penerapan ZoSS sendiri dilakukan pada ruas jalan di area sekolah yang memiliki arus lalu lintas cukup tinggi dan rentan kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu dilakukanlah Evaluasi Keberadaan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) SMPN 01 dijalan Merdeka Timur Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau.Penelitian dilakukan dengan metode yang mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia Tahun 1997, Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor: SK 3236/AJ 403/DRJD/2006 dan metode kuesioner guna melengkapi penelitian ini. Analisis yang dilakukan berupa analisis kondisi fasilitas perlengkapan jalan, analisis karakteristik jalan, analisis kecepatan kendaraan, analisis perilaku pengguna jalan, analisis efektivitas ZoSS dan analisis pemahaman pengguna jalan.Kondisi fasilitas perlengkapan yang tidak lengkap dan belum sesuai dengan standar yang di tentukan. Kecepatan rata "“ rata kendaraan yang melewati Zona Selamat Sekolah pada waktu operasi ZoSS belum memenuhi izin kecepatan yaitu 30 km/jam. Kecepatan rata"“rata pada saat operasi ZoSS yaitu 31,667 km/jam. Maka dapat disimpulkan bahwa perilaku pengemudi belum selamat dan perilaku penyebrang (khusus siswa) masih belum selamat/aman. Berdasarkan hasil nalisis masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang ZoSS namun pada kenyataannya masyarakat tidak mematuhi dan tidak menerapkan dalam berlalu lintas.