PENENTUAN RENCANA LOKASI PELABUHAN DI KABUPATEN SAMBAS MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) - Al-iqram, Iik; Meddy Danial, Mochammad; Supriyadi, Asep (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pelabuhan merupakan salah satu program prioritas pamerintah saat ini yang berfungsi sebagai penunjang perekonomian di suatu wilayah maupun negara. Penentuan lokasi pelabuhan yang sesuai sangat penting dilakukan mengingat banyaknya permasalahan yang terjadi akibat penentuan lokasi yang tidak sesuai sehingga berakibat terhadap penambahan biaya dalam pelaksanaan pembangunan dan biaya operasionalnya. Adapun permasalahan yang sering terjadi adalah kedalaman batimetri yang tidak sesuai serta permasalahan lainnya yang dapat menyebabkan kerugian. Adapun metode yang dapat digunakan untuk menentukan lokasi pelabuhan yaitu metode AHP. Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam sistem pengambilan keputusan dengan memperhatikan faktor-faktor yang tidak terstruktur kedalam bentuk susunan hierarki. Berdasarkan Analisa AHP bahwa, prioritas utama dalam penelitian ini adalah Desa Parit Baru Kecamatan Salatiga dengan skor 399 dan prioritas kedua yaitu Desa Sebubus Kecamatan Paloh dengan skor 390. Adapun hasil skor didapatkan dari tingkat kepentingan responden dengan kriteria yang sudah ditentukan berdasarkan kondisi aksesibilitas/infrastruktur jalan, infrastruktur air bersih, infrastruktur listrik, kesesuaian dengan peta poal ruang, kesesuaian dengan peta struktur ruang, kesesuaian dengan peta strategis, Desa Parit Baru, Desa Singraya, Desa Sebubus, data kecepatan arus, data kecepatan angin, data pasang-surut, data tinggi gelombang dan dalam kedalaman batimetri.Kata kunci : AHP, Pelabuhan