ANALISIS DAYA DUKUNG LAPISAN TANAH DASAR DI POLITEKNIK NEGERI KETAPANG BERDASARKAN KORELASI CBR KONVENSIONAL DAN CBR LAPANGAN - Mia Anggreini; Aprianto Aprianto; R.M. Rustamaji (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Dalam menyusun rencana pembangunan gedung dan jalan akses di Politeknik Negeri Ketapang membutuhkan data primer berupa soil test investigation. Salah satunya yaitu untuk mengetahui nilai daya dukung lapisan tanah dasar (subgrade). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai daya dukung lapisan tanah dasar dilingkungan Politeknik Negeri Ketapang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan lapangan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian Kadar Air, Uji Analisis Ukuran Butir Tanah, Uji Pemadatan Standar Laboratorium, Uji Kepadatan Lapangan (Sand Cone), Uji CBR Laboratorium, dan Uji CBR Lapangan yang sampel ujinya diambil dari Jalan Akses Gedung Laboratorium Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Ketapang. Berdasarkan klasifikasi USCS disimpulkan bahwa tanah di lokasi pengujian ini adalah tipe SP (pasir bergradasi buruk) dengan nilai kepadatan tanah maksimum adalah 1,64 gr/cm3 dan kadar air optimum (wopt) sebesar 15,05%. Nilai rata-rata CBR Laboratorium sebesar 16.31% dan nilai rata-rata CBR lapangan sebesar 15.38%. Berdasarkan metode persamaan garis regresi linier sederhana, didapat kesimpulan bahwa kenaikan nilai CBR Konvensional diikuti oleh kenaikan nilai CBR Lapangan atau semakin besar nilai CBR Konvensional maka semakin besar pula nilai CBR Lapangan, dan dilihat dari nilai regresinya (r =0.9218) memiliki hubungan langsung positif baik.