ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN SUNGAI JAWI - Syahreza, Yudistira; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Puryanti, Vetty (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kelurahan Sungai Jawi mengalami peningkatan jumlah penduduk dan ekonomi   sehingga menyebabkan perubahan lahan terus terjadi, namun dengan ketersediaan lahan yang terbatas menggeser pembangunan di pusat kota semakin bergerak ke arah yang lebih luas. Hal ini terjadi disebabkan oleh lokasi Kelurahan Sungai Jawi yang strategis dekat dengan pusat kota, namun pertumbuhan penduduk menyebabkan permintaan lahan semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan lahan di Kelurahan Sungai Jawi. Pendekatan penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis overlay untuk melihat besaran luas lahan yang dianalisis pada tahun 2017-2019, dan 2019-2021. Output yang dihasilkan dari analisis ini adalah luas lahan dan persentase perubahan penggunaan lahan di Kelurahan Sungai Jawi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa besaran perubahan lahan tertinggi selama 5 tahun terakhir dari tahun 2017 hingga 2021 terdapat pada jenis penggunaan lahan permukiman seluas 81,01 Ha atau 11,54% dari seluruh luas lahan disusul dengan jenis penggunaan lahan perdagangan dan jasa sebesar 16,54 Ha atau 2,36%. Pembangunan terus terjadi kearah selatan menuju arah luar kota seperti di jalan (Jalan Ujung Pandang, Jalan Suka Mulya, Jalan Petani, dan Jalan Ampera). Hal ini sejalan dengan apa yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa pergeseran perkembangan kota dari lahan non terbangun ke terbangun mengarah ke luar kota.Key Words: Kelurahan Sungai Jawi, penggunaan lahan, perubahan lahan