Analisis Prioritas Masalah Kesehatan di Desa Bara Batu Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Dyah Furnama Aqida, Dyah; Zikrul, Sa'ban; Puteri Annisa Syahrani, Zalsah; Anjelina Malolo, Heldi; Aprilia Utami, Wulan; Afifah Basrani Rajab, Nur; Devitha Ayu, Rosa (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Identifikasi dan pemetaan masalah kesehatan merupakan upaya yang dilakukan untuk melihat besarnya masalah serta penentuan prioritas masalah kesehatan dan program yang dapat diaplikasikan pada suatu lokasi melalui upaya pemerintah, swasta maupun organisasi untuk memperbaiki dan meningkatkan taraf hidup, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengidentifikasi dan menentukan prioritas masalah kesehatan di Desa Bara Batu, Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif untuk memberikan gambaran suatu objek yang menjadi fokus penelitian. Adapun populasi berjumlah 1.153 rumah tangga atau 4.612 individu dan sampel sebanyak 279 rumah tangga atau 511 individu dan 282 balita (data stunting) yang dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Data yang dikumpul terdiri dari data primer dan sekunder yang diolah dan dianalisis (distribusi frekuensi) menggunakan program SPSS. Penentuan prioritas masalah menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion) dan USG (Urgency Seriousness Growth), yang melibatkan beberapa tokoh masyarakat desa. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukan ada beberapa permasalahan kesehatan yang terindentifikasi yaitu tingginya kejadian stunting, hipertensi dan ISPA, penanganan sampah rumah tangga, masyarakat yang tidak memakai masker diluar rumah, rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS, perilaku merokok masyarakat dan masyarakat yang tidak melengkapi vaksin covid-19 dosis 3. Kemudian prioritas masalah yang ditentukan ada 3 yaitu tingginya kejadian stunting, hipertensi dan ISPA.