Pengelolaan Keuangan Untuk Mencegah UMKM Financial Distress Rukun Warga 10 Antapani Kidul Bandung - Nisa Raudatul Janah; Nisa Septiani; Wiwit Pawitri (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam pengembagan usaha serta pengelolaan keuangan bagi UMKM kalangan rumah tangga untuk mencegah kegagalan keuangan UMKM (UMKM Financial Distress), Target dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan membuat pencatatan keuangan,laporan keuangan dan menyusun perencanaan pengembangan usaha dengan BMC (Business Model Canvas). Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode ceramah, metode tutorial dan metode diskusi (FGD). Pembahasana materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui metode ceramah, kemudian metode tutorial langsung dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Serta metode diskusi (FGD) sebagai sarana dalam menyampaikan permasalahan yang dihadapi peserta. Hasil dari kegiatan PKM ini secara keseluruhan sangat baik dan memuaskan. Komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu tercapainya tujuan kegiatan serta tercapainya target materi pelatihan yang sesuai dengan rencana.