Meningkatkan Loyalitas Karyawan Pada PT. A - Adji Muhammad Fajri (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2024)
Mengkaji meningkatkan loyalitas pada PT. A. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai PT. A, sampel yang digunakan 30 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA), dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji kelayakan model (uji F), koefisien determinasi, dan uji t parsial. Hasil menunjukkan bahwa disiplin kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap loyalitas kerja, dan kepuasan kerja mampu memoderasi pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan Pada PT. A. Semakin baik budaya organisasi dan disiplin kerja yang dibangun atau ditanamkan oleh perusahaan kepada seluruh karyawan, maka tingkat loyalitas kerja karyawan akan semakin meningkat Dan Kepuasan kerja dapat meningkatkan pengaruh budaya kerja dan disiplin kerja.