Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Margadadi Kabupaten Indramayu - Ani Kuspini (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2024)
Dalam mewujudkan derajat kesehatan yang optimal tentu diperlukan upaya pembangunan sistem pelayanan kesehatan dasar yang mampu memenuhi kebutuhan mayarakat. Pelayanan kesehatan bermutu yang berorientasi pada kepuasan pelanggan atau pasien menjadi strategi utama bagi organisasi kesehatan di Indonesia, agar tetap eksis ditengah persaingan global yang semakin kuatTujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui faktor kepuasan dan disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Margadadi Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan verifikatif untuk menguji secara sistematis dugaan mengenai adanya hubungan antar variabel dan masalah yang sedang diselidiki. Populasi UPTD Puskesmas Margadadi, pengambilan data dilakukan secara sensus dengan mengambil semua menjadi sampel penelitian, sampel ditetapkan sebanyak empat puluh lima terdiri dari pemimpin dan pegawai. Model analisis memakai Regresi berganda. Menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh lebih besar terhadap kualitas pelayanan kesehatan, kedisipinan lebih ditingkatkan lagi agar kualitas pelayanan terhadap masyarakat dan perlu dibarengi team work yang solid dari karyawan puskesmas Margadadi. Sedangkan Kepuasan kerja tidak berpengaruh, dikarenakan masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya dalam hal penggajian atau kompensasi yang diterima  pegawai honorer.