Strategi Pemasaran: Kualitas Produk Dan Keputusan Pembelian Resto A - Bayu Agung Sumawijaya (Jurnal Inovasi Masyarakat, 2024)
Mengetahui tanggapan responden mengenai Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Resto A. Populasi penelitian ini adalah wisatawan Resto A dengan jumlah sampel sebanyak 76 konsumen dengan pengambilan dan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini menggunakan model analisis uji asumsi klasik, analisis korelasi pearson, analisis regresi linear berganda, dan analisis koefisien determinasi. Hasil menunjukan bahwa Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Resto A harus terus meningkatkan Kualitas Produk agar konsumen merasa tertarik untuk membeli produk Resto A, jika mereka tertarik dan memilih Resto A maka konsumen akan datang kembali untuk membeli produk Resto A serta merekomendasikan kepada teman-temannya untuk membeli produk Resto A.