EVALUASI KINERJA BANGUNAN PELINDUNG PANTAI SINAM KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Albanius, Rodi; Lestari, Arfena Deah; Supriyadi, Asep (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Pantai Sinam yakni salah satu pantai yang berada di Desa Gugah Sejahtera Kecamatan Pemangkat, KabupatenSambas, Kalimantan Barat. Pantai ini yakni salah satu objek wisata yang ada di Kabupaten Sambas. Tetapi kondisibangunan pelindung pantai yang ada di beragam titik mengalami kerusakan dan terjadi abrasi. Bangunan yg barudirevitalisasi tersebut perlu dilakukan evaluasi kinerjanya terhadap pengaruh aspek-aspek Hidro Oseanografi yangterjadi. Data yang digunakan adalah data angin dari tahun 2012 hingga 2022 yang didapatkan dari BMKG. Dataangin ini diolah dengan menggunakan metode Shore Protection Manual sehingga didapatkan tinggi gelombang dilaut dalam dari arah barat yaitu sebesar 1,3 m dengan periodenya 4,6 detik, sedangkan tinggi gelombang di lautdalam dari arah Barat Laut adalah 1,5 m dengan periodenya 4,9 detik. Data ini dipakai guna menentukan muka airtinggi tertinggi serta muka air surut rendah terendah melalui nilai tertinggi adalah 1,36 m dan terendah 0,11 m.Survey pengukuran beda tinggi dengan menggunakan Waterpass juga dilakukan untuk menentukan Bench Markdi Pantai Sinam. Evaluasi kinerja bangunan pelindung pantai sinam yang sudah direvitalisasi ini juga dilihat daripengaruh kenaikan muka air terhadap gelombang dan angin .Kata kunci: Angin, Gelombang, Pasang Surut