PERENCANAAN STRUKTUR TAHAN GEMPA HOTEL 17 TINGKAT MAKASSAR - Wirata, Willy; Faisal, Faisal; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Perencanaan gedung hotel 17 tingkat di Makassar direncanakan dengan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) tanpa dinding geser. Direncanakan juga dengan konsep Strong Column Weak Beam yang mana saat terjadi gempa akan terbentuk sendi plastis pada balok sehingga dibutuhkan desain kolom yang kuat dari balok. Perencanaan menggunakan struktur beton bertulang yang mengacu pada SNI 2847:2013 dan SNI 1726:2012. Perhitungan gaya dalam dan pengecekan syarat gempa pada struktur akan dibantu dengan software analisa struktur. Berdasarkan hasil perhitungan, untuk pelat lantai diperoleh ketebalan pelat 120 mm. Penulangan pelat lantai 1"“17 menggunakan wiremesh M8"“150 dan M12"“100. Untuk balok diperoleh, balok B1 (250x400) menggunakan tulangan lentur D13 dan tulangan geser Ã˜10 serta Ã˜8. Balok B2 (350x500), balok B3 (350x700) dan Tie Beam (350x800) menggunakan tulangan lentur D16 dan tulangan geser Ã˜10 serta Ã˜13. Untuk kolom diperoleh, kolom utama 750x750, 700x700, 650x650 dengan tulangan 20D25, 20D20 dan 20D18. Untuk kolom lift 500x500 tulangan 20D16, kolom tangga 550x550 dan 450x450 tulangan 12D20 dan 12D18. Untuk pondasi digunakan pondasi tiang pancang. Penulangan pilecap P1 (2800x2800x800) dan P2 (2200x3000x750) mengunakan tulangan bawah D19 dan tulangan atas D13 jarak 110 mm. Pilecap P3 (2200x2200x600) dan P4 (1000x2000x600) menggunakan tulangan yang sama hanya jaraknya 150 mm.  Kata Kunci       :   Perencanaan Hotel, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), Strong Column Weak Beam