ANALISIS KONSISTENSI DAN HOMOGENITAS CURAH HUJAN DI DAS SEKADAU - Suliwa, Aldi; Nurhayati, Nurhayati; Herawati, Henny (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
ABSTRAKCurah hujan memiliki peran penting dalam berbagai aspek di DAS Sekadau, termasuk sebagai sumber air, penggerus tanah, pemicu banjir dan kekeringan, serta penentu kualitas air. Pengelolaan curah hujan yang optimal melalui penghijauan, pembangunan bendungan dan sumur resapan, serta penggunaan pupuk organik menjadi kunci kelestarian DAS dan ketersediaan air yang berkelanjutan. Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi konsistensi dan homogenitas data curah hujan di DAS Sekadau dengan menggunakan data curah hujan dari NASA POWER selama periode 30 tahun (1993-2022). Metode RAPS digunakan untuk uji konsistensi, sementara Uji T digunakan untuk uji homogenitas. Hasil dari uji konsistensi menunjukkan bahwa data curah hujan di stasiun hujan di DAS Sekadau konsisten sepanjang periode pengamatan. Selanjutnya, uji homogenitas menunjukkan bahwa data curah hujan tidak mengalami perubahan signifikan sepanjang waktu, menunjukkan bahwa data tersebut homogen. Studi ini memberikan wawasan penting untuk analisis hidrologi dan perencanaan pengelolaan sumber daya air di DAS Sekadau. Hasil uji homogenitas dan uji konsistensi menunjukkan bahwa data curah hujan NASA POWER di DAS Sekadau homogen dan konsisten. Hal ini menunjukkan bahwa data curah hujan NASA POWER di DAS Sekadau memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan seperti analisis hidrologi, klimatologi, dan prediksi curah hujan.