IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK HYPERMART CITIMALL KETAPANG DAN PASAR TRADISIONAL DESA PAYA KUMANG - Bayu Pratama Satyanegara; Firsta Rekayasa Hernovianty; Anthy Septianti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kemunculan pasar modern tentunya akan menarik para konsumen dari pasar tradisional. Dengan kemunculan Hypermart Citimall Ketapang akan menyebabkan para konsumen beralih dari pasar tradisional ke Hypermart Citimall Ketapang, kondisi ini disebabkan karena.pasar.tradisional.tidak.mampu.bersaing.dengan.pasar.modern baik itu pada aspek jenis barang yang dijual, harga, kualitas, fasilitas, pelayanan dan lokasi. Akibatnya banyak masyarakat yang beralih.untuk.berbelanja.di.pasar.modern.karena.dianggap lebih baik dibandingkan dengan pasar tradisional. Jika hal tersebut tidak diatasi maka pedagang pasar tradisional akan mengalami penurunan pendapatan yang disebabkan karena berkurangnya pembeli, hal tersebut bukan tidak mungkin bahwa pedagang pasar tradisional akan kehilangan mata pencahariannya. Penelitian.ini.bertujuan.untuk.mengidentifikasi.karakteristik Hypermart Citimall Ketapang dan Pasar Tradisional Desa Paya Kumang. Penelitian.ini.menggunakan.pendekatan kuantitatif.dengan.teknik.analisis.skoring yang memiliki asumsi unggul (skor 1) dan tidak unggul (skor 0) penilaian tersebut melihat 6 aspek yaitu: jenis barang yang dijual, harga, kualitas, fasilitas, pelayanan dan lokasi. Dari hasil analisis terlihat bahwa pasar modern unggul dengan jumlah skor 4 dengan variabel yang unggul yaitu; jenis barang yang dijual, kualitas, fasilitas dan pelayanan. Sedangkan variabel yang mendapatkan skor seri yaitu variabel lokasi. Pasar tradisional hanya mendapatkan skor 1 yaitu pada variabel harga.Kata.kunci: karakteristik, pasar.modern, pasar.tradisional