KARAKTERISTIK GAMBUT DI KAWASAN PARIT DEMANG KOTA PONTIANAK - Sitanggang, Tetty Nurmawanti Roulina; Nurhayati, Nurhayati; Akbar, Aji Ali (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Parit Demang merupakan salah satu kawasan di Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat yang memiliki lahan gambut dan telah mengalami perubahan tata guna lahan yang dimanfaatkan untuk permukiman dan lahan perkebunan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik lahan gambut di wilayah Parit Demang, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei dengan pengamatan langsung di lapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel gambut berjumlah 32 sampel. Parameter yang diuji di laboratorium adalah bobot isi, porositas, permeabilitas dan konduktivitas. Hasil penelitian menunjukkan kedalaman gambut di wilayah Parit Demang, Kota Pontianak adalah 22 cm -211,5 cm dengan kematangan adalah saprik dan hemik. Bobot isi gambut tergolong rendah karena memiliki nilai dari 0,09 g/cm3 - 0,26 g/cm3, sehingga tidak baik untuk menahan beban. Lahan gambut di wilayah Parit Demang, Kota Pontianak memiliki porositas antara 85,66%-94,81% dan memiliki permeabilitas antara 1,07 cm/jam-9,9 cm/jam.