Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit Pada Kucing Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor - Muhammad Januar Pribadi; Agung Brastama Putra; Rizka Hadiwiyanti (Router : Jurnal Teknik Informatika dan Terapan, 2024)
Kucing adalah hewan peliharaan populer yang sering kali rentan terhadap berbagai penyakit. Ketidakmampuan pemilik untuk mendiagnosa penyakit kucing secara tepat waktu sering kali mengharuskan konsultasi dengan dokter hewan yang sebagian besar hanya tersedia di perkotaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor untuk membantu mendiagnosa penyakit pada kucing. Metodologi pengembangan sistem ini mencakup tahap persiapan, prototyping, dan penyelesaian. Pada tahap persiapan, masalah dirumuskan dan wawancara dengan dokter hewan dilakukan untuk membangun knowledge base. Tahap prototyping melibatkan pembuatan mesin inferensi dan knowledge base, sementara tahap penyelesaian meliputi implementasi sistem ke dalam antarmuka pengguna berbasis web menggunakan PHP dan framework Laravel. Hasil uji sistem menunjukkan konsistensi tinggi dengan hasil diagnosa manual menggunakan Excel. Sebagai contoh, diagnosa penyakit Virus Panleukopenia memiliki nilai certainty factor sebesar 94,62% pada aplikasi, sementara perhitungan manual menunjukkan 95,21%, dengan perbedaan hanya 0,41%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan diagnosa yang cepat dan akurat. Kesimpulannya, sistem pakar berbasis web ini dapat diandalkan untuk mendiagnosa penyakit kucing dan membantu dokter hewan serta pemilik kucing melakukan diagnosa awal dengan lebih efisien.