ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO HAULING BAUKSIT DI PT. MANDARA PRIMA NUSANTARA, DESA KUALA BUAYAN, KECAMATAN MELIAU, KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT - Tanema, Wilhelmus Wylie Wilbert; Syahrudin, Syahrudin; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT. Mandara Prima Nusantara adalah perusahaan yang bergerak di  bidang pertambangan bauksit dan bergerak di bidang usaha pengangkutan untuk mengangkut bauksit dari tambang (mine site) ke dermaga (pelabuhan). perusahaan menerapkan manajemen risiko dalam aktivitas transportasi Studi awal ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, melakukan penilaian risiko dan menentukan tingkat risiko dalam aktivitas tertentu untuk mengetahui penerapan tindakan manajemen risiko kesehatan dan keselamatan kerja yang telah dilakukan.Metode yangkdigunakankdalam penelitian ini adalah HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment and Determine Control). Dimulai dengan pengidentifikasi risiko dan potensi bahaya, dilanjutkan dengan pengumpulan data dari wawancara dengan responden dan geometri jalan. Selain itu, dilakukan pengolahan data untuk menilai tingkat risiko, kemudian membuat rekomendasi pengendalian risiko bagi perusahaan. penilaian risiko terhadap 14 potensi risiko menunjukkan terdapat 8 risiko sedang dan 6 risiko tinggi. Berdasarkan penilaian risiko kegiatan hauling di PT. Mandara Prima Nusantara, Manajemen Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja berjalan dengan baik. Namun demikian, tetap perlu diterapkan langkahlangkah pengendalian risiko yang termasuk dalam kelompok risiko tinggi untuk meminimalkan tingkat risiko pada kegiatan hauling perusahaan. Rekomendasi pengendalian risiko berdasarkan OHSAS 18001 bagi perusahaan ialah pengendalian administratif dengan 2 rekomendasi dikarenakan pelaksanaan yang mudah dan tidak memerlukan biaya yang besar. Engineering control 12 rekomendasi, eliminasi dengan 0 rekomendasi substitusi dengan 0 rekomendasi, dan APD 0 rekomendasi.