ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) (STUDI KASUS PEMBANGUNAN RUANG KELAS BELAJAR (RKB) MTS NEGERI 2 PONTIANAK) - Rizky Arya Mulia Tambun; Safaruddin M. Nuh; Rafie Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Proyek konstruksi adalah bentuk kegiatan-kegiatan yang berlangsung dalam jangka waktu yang terbatas, dengan sumber daya yang terbatas guna memenuhi suatu hasil berupa konstruksi fisik. Pada konstruksi dapat mengalami suatu keterlambatan jika didalam tahapan persiapan dan pengelolaan proyek tidak sesuai dengan cara yang tepat. Keterlambatan dalam penyelesaian proyek dapat dipengaruhi oleh faktor penyebab tertentu. Pada penelitian Tugas akhir ini akan dilakukan penelitian terhadap faktor penyebab serta nilai keandalan atau reliabilitas dari keterlambatan proyek Pembangunan Ruang Kelas Belajar (RKB) Mts Negeri Pontianak menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Hal yang akan dilakukan pertama kali adalah dilakukannya wawancara dengan tujuan mendapatkan faktor penyebab dari item pekerjaan yang sudah menjadi batasan masalah serta akan dilakukan analisis secara kuantitatif untuk mendapatkan nilai keandalan dari masing-masing item pekerjaan tersebut yang akan tinjau dari 2 sisi waktu. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, didapatkan 18 faktor penyebab dari pekerjaan pondasi dan 17 faktor penyebab dari pekerjaan struktur yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan pada saat proyek berlangsung. Setelah dilakukan analisa kualitatif, dilakukan perhitungan analisa secara kuantitatif menggunakan metode nilai keandalan yang akan ditinjau dari 2 sisi waktu yaitu waktu rencana item pekerjaan dan seluruh waktu rencana pelaksanaan. Setelah perhitungan dilakukan didapatkan nilai keandalan untuk pekerjaan pondasi besar nilai reliabilitas nya adalah 0,7167 ditinjau dari waktu item pekerjaan dan 0,9109 ditinjau dari seluruh waktu pekerjaan. Untuk pekerjaan struktur nilai reliabilitasnya sebesar 0,8052 ditinjau dari waktu item pekerjaan serta 0,9169 ditinjau dari seluruh waktu rencana pelaksanaan.