Pengembangan Pelabuhan Perintis Menggunakan Analisa SWOT - - Nasaluddin; Jasisca Meirany; Arfena Deah Lestari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Produktivitas di Pelabuhan Perintis Sintete masih sangat rendah, salah satunya masih lamanya kegiatan dan bongkar muat barang di Pelabuhan yang tidak didukung oleh fasilitas bongkar muat. Tujuan akhir penelitian untuk mendapatkan strategi pengembangan Pelabuhan Perintis Sintete dengan menganalisis kekuatan (strenghts), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (threats). Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan, wawancara serta kuesioner. Untuk merumuskan strategi pengembangan pelabuhan menggunakan analisa matrik SWOT, matrik Internal Factors Analysis Summary dan matrik Eksternal Factors Analysis Summary. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan berdasarkan hasil perhitungan matrik SWOT berupa strategi SO (Strenghts-Opportunity) berada pada kuadran I, yaitu dengan melakukan pembangunan fasilitas dermaga, gudang, lapangan penumpukan, terminal penumpang dan lapangan parkir angkutan barang maupun penumpang, serta menjalin hubungan kerjasama dengan pemerintahan dalam meningkatkan alokasi anggaran dana untuk pengembangan dan menjaga jaringan antar pengguna jasa angkutan barang maupun penumpang disuatu wilayah yang terisolir. Kata Kunci : Analisa SWOT, Pelabuhan Sintete, Pengembangan Pelabuhan