EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL EMPAT LENGAN MENGGUNKAN METODE PKJI 2023 DAN SOFTWARE VISSIM (STUDI KASUS : JL. BRIGJEND KATAMSO - JL. D.I PANJAITAN - JL. LETJEND S. PARMAN - JL. KARYA TANI KOTA KETAPANG) - Budiarti, Ade Tia; Widodo, Slamet; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Simpang bersinyal empat lengan Jalan Brigjend Katamso "“ Jalan D.I. Panjaitan "“ Jalan Letjend. S. Parman "“ Jalan Karya Tani merupakan simpang yang padat dan banyak dilalui oleh kendaraan, karenanya diperlukan pengevaluasian kinerja persimpangan. Pengevaluasian ini menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dan software VISSIM. Pada kondisi eksisting tahun 2023 menggunakan metode PKJI 2023 didapat derajat kejenuhan 1,00 dengan tingakat pelayanan LOS F. Sedangkan pada software VISSIM diperoleh tingkat pelayanan LOS F. Selanjutnya dilakukan 8 alternatif dengan alternatif terbaik adalah alternatif 8 yaitu perubahan dari simpang bersinyal menjadi bundaran dan pelebaran semua ruas jalan pada semua lengan simpang. Pada kondisi eksisting dengan alternatif 8 menggunakan metode PKJI 2023 didapat derajat kejenuhan yaitu 0,65 dengan tingkat pelayanan yaitu LOS B. Sedangkan software VISSIM didapat tingkat pelayanan yaitu LOS A. Pada kondisi proyeksi 5 tahun dengan alternatif 8 menggunakan software VISSIM didapat tingkat pelayanan yaitu LOS B. Pada kondisi proyeksi 10 tahun dengan alternatif 8 menggunakan software VISSIM didapat tingkat pelayanan yaitu LOS B.