EVALUASI GEOMETRIK JALAN DI KABUPATEN SANGGAU ( STUDI KASUS RUAS JALAN AMBAWANG - TAYAN ) - Alvisha, Dio; Erwan, Komala; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Perencanaan geometrik jalan harus bisa memenuhi fungsi dasarnya yaitu memberi pelayanan yang optimum untuk kelancaran dan kenyamanan bagi pengguna jalan. Ada beberapa parameter yang diperlukan , yaitu pengendara, kendaraan dan arus lalu lintas. Adapun data yang diperlukan adalah patok survei, sketsa atau gambar lokasi, kerangka pengukuran horizontal dan detail horizontal. Manfaat dari survei ialah untuk mempermudah dalam survei lanjutan dan mendapatkan titik-titik lokasi tikungan dan tanjakan yang dianggap mempunyai sudut tangen dan kelandaian yang cukup besar diantara tikungan dan tanjakan yang lain. Hasil analisa menunjukan bahwa karakteristik tikungan 1, 2 dan 3 cocok pada bentuk SCS dikarenakan wilayah topografi dan jari-jari eksisting yang di lapangan terlampau kecil. Kondisi eksisting Tikungan 1,2, dan 3 memiliki lebar jalan 6 m. Tikungan 1 merupakan tikungan dengan kondisi medan topografi datar dengan kontur tertinggi 38.000 dan kemiringan 0.311% , Tikungan 2 merupakan tikungan dengan kondisi medan topografi datar dengan kontur tertinggi 40.736 dan kemiringan 2.122%. Tikungan 3 merupakan tikungan dengan kondisi medan topografi datar dengan kontur tertinggi 40.736 dan kemiringan 2.122%. Pada tikungan yang tajam akan mengakibatkan perubahan kemiringan melintang serta dapat mengakibatkan timbulnya patahan pada tepi perkerasan sebelah luar. Dari hasil analisa diambil solusi dengan kecepatan rencana 30 km/jam.Kata Kunci : Geometrik Jalan, Kemiringan, Topografi, Jalan Ambawang "“ Tayan.