Kajian aspek hidrolika pertemuan sungai kapuas dan sungai silat menggunakan metode Hec-Ras - Gondo Wicaksono; Henny Herawati; Kartini Kartini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Sungai Silat merupakan anak Sungai dari Sungai Kapuas dimana titik pertemuan antara Sungai Kapuas dan Sungai Silat berada di Kecamatan Silat Hilir. Dengan adanya pertemuan Sungai tersebut menyebabkan perbedaan karakteristik aliran, karena aliran sungai pada titik pertemuan mempunyai pola aliran yang berbeda denga aliran yang lurus. Selain itu, adanya pertemuan sungai mempunyai indikasi bahwa penampang sungai di area tersebut akan mengalami pelearan dari tahun ke tahun. Hal tersebut menyebabkan perlu dilakukan kajian dari aspek hidrolika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik aliran pertemuan Sungai Silat dan Sungai Kapuas seta mengetahui debit banjir rencana Sungai Silat. Metode dalam analisis hodrolika menggunakan software Hec-ras 5.0.7 dengan skenario unsteady flow. Untuk boundary cindition menggunakan debit sesaat dan kemiringan saluran pada sungai Kapuas sedangkan Sungai Silat menggunakan flow hydrograph hasil analisis menggunakan metode HSS Nakayasu. Hasil analisis menggunakan software Hec-ras bahwa Sungai Kapuas dan Sungai Silat mempunyai aliran yang sub-kritis dengan nilai froude kurang dari 1. Hasil analisis debit banjir menggunakan metode melchior sebesar 502.5 m3/s periode 2 tahun; 662,7 m3/s periode 5 tahun; 768,8 m3/s periode 10 tahun; 869,27 m3/s periode 20 tahun; 1002,3 m3/s periode 50 tahun; 1101.1 periode 100 tahun.