KAJIAN PERBAIKAN SISTEM IRIGASI DAERAH RAWA KAPUAS KECIL II, KECAMATAN SUNGAI KAKAP, KABUPATEN KUBURAYA - - Harnita; Johnny MT.S; Vivi Bachtiar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Penelitian ini membahas tentang infrastruktur irigasi yang berada di DIR Kapuas Kecil II, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya. Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ada di wilayah tersebut di mana infrastruktur irigasi mengalami kerusakan yang di sebabkan oleh faktor kelalaian dalam operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif-induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerusakan irigasi disebabkan karena pemeliharaan jaringan irigasi yang buruk, belum adanya operasi dan pemeliharaan rutin dari instansi yang menangani jaringan irigasi. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa kondisi tanggul kolektor terjadi longsor sedang pada tebing sungai dan rekomendasi yang harus dilakukan pada tanggul yaitu dengan cara pemeliharaan tanggul berupa pembersihan tanggul secara rutin dan untuk kondisi jaringan irigasi utama DIR Kapuas Kecil II dapat di klasifikasikan sedang dengan nilai indeks sebesar 2,62 dan fungsi jaringan 53,77%, adapun untuk rekomendasi/tindakan dalam perbaikan jaringan irigasi utama dengan melakukan pemeliharaan berkala dan perbaikan berupa penggalian sedimen pada saluran, perbaikan tanggul yang mengalami penurunan dan melakukan  perbaikan dan penggantian konstruksi bangunan air yang mengalami kerusakan. Kata Kunci: Perbaikan Irigasi, Sistem Irigasi.