Kajian Kondisi Eksisting Kawasan Taman Burung Kota Singkawang - Rheinata, Alifasya Putri; Yuniarti, Erni; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Taman Burung merupakan ruang terbuka publik berbentuk taman kota yang berfungsi secara ekologis sekaligus menjadi salah satu destinasi wisata untuk masyarakat Kota Singkawang dan sekitarnya. Taman Burung merupakan taman di dalam kota yang berbatasan langsung dengan Sungai Singkawang. Taman Burung memiliki potensi dari segi lokasi yang strategis, yaitu berada di tengah kota, tepatnya di Jalan Merdeka. Seiring waktu, terdapat permasalahan yang terjadi pada kawasan taman, seperti fasilitas yang disalahgunakan masyarakat untuk berjualan, kurangnya fasilitas, dan lain-lain. Penataan kawasan Taman Burung perlu dilakukan untuk mengembangkan dan merevitalisasi fungsi awal dari Taman Burung. Oleh karena itu, langkah awal untuk melakukan penataan kawasan di Taman Burung adalah dengan mengkaji kondisi eksisting di Taman Burung. Mengkaji kawasan Taman Burung dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakam teknik analisis deskriptif kualitatif menganalisis aspek keamanan, kebersihan, fasilitas penunjnag, vegetasi dan koridor. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kondisi Taman Burung saat ini aktif sebagai tempat berniaga yang dimulai dari sore hingga malam hari, banyak fasilitas yang kurang terawat dan rusak, serta masih belum memadai, kondisi taman yang terlihat kumuh, serta kemacetan lalu lintas yang disebabkan oleh PKL yang menjajakan dagangan di jalur pedestrian dan kebanyakan pengunjung memarkirkan kendaaran di badan jalan.