ANALISIS PENATAAN DAN KEBUTUHAN PARKIR KENDARAAN STUDI KASUS PARKIR INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK - Novia Tri Mariani; Slamet Widodo; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Fasilitas parkir yang cukup memadai diperlukan untuk mendukung berbagai kegiatan perkuliahan di kampus Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Sebagian besar staf, dosen dan mahasiswa kampus Institut Agama Islam Negeri Pontianak menggunakan kendaran pribadi baik itu kendaraan roda dua (Motor) maupun roda empat (Mobil). Untuk mengetahui permasalahan yang di temukan, maka penelitian ini bertujuan untuk menata lahan parkir dengan mengetahui karakteristik dan kebutuhan parkir saat ini di kampus Institut Agama Islam Negeri Pontianak. Metode penelitian ini pertama melakukan studi literature, indentifikasi ketersediaan lahan parkir yang ada di kampus Institut Agama Islam Negeri Pontianak, serta melakukan survei lapangan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder. Kemudian dilanjutkan dengan analisis dan pengolahan data, didapatkan data kebutuhan parkir saat ini masing-masing untuk kendaraan roda dua (Motor) dan roda empat (Mobil) sebanyak 2.667 petak parkir dan 64 petak parkir, petak parkir yang disediakan sebanyak  petak parkir untuk kendaraan roda dua sebanyak 2.665 dan 46 petak parkir untuk kendaraan roda empat. Ini berarti kebutuhan petak parkir kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat untuk saat ini belum mengcukupi maka harus di tata ulang dengan penambahan lahan.Kata kunci : Analisis kebutuhan lahan parkir, Fasilitas parkir, Kebutuhan lahan parkir, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, Penataan lahan parkir