PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG TAHAN GEMPA GEDUNG KANTOR DIREKTORAT JENDERAL KEKAYAAN NEGARA WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Aji Pratama, Muhammad Reza; Faisal, Faisal; Elvira, Elvira (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Perencanaan gedung 7 lantai dengan struktur beton bertulang direncanakan sebagai kantor Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Wilayah Kalimantan Barat. Gedung ini diharapkan dapat membantu kordinasi organisasi kepada seluruh stakeholders dan menaikan kualitas pelayanan di daerah tersebut. Gedung kantor yang memadai diharapkan dapat menciptakan sistem atau mekanisme kinerja instansi pemerintah yang lebih terintegrasi dan menyeluruh. Gedung Kantor Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Wilayah Kalimantan Barat berlokasi di Jalan Letnan Jendral Sutoyo No.122, Parit Tokaya, Kec. Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Kota Pontianak pada saat ini termasuk dalam zona gempa ringan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 1726-2019) mengenai Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung sehingga setiap bangunan gedung yang terdapat di Kota Pontianak harus mengikutsertakan parameter gempa untuk mengurangi resiko rusaknya bangunan serta mengurangi kerugian yang dialami pada saat gempa terjadi. Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program analisis struktur dengan dimensi struktur yang digunakan pelat lantai dengan tebal 10 cm, balok induk 40/60 cm, dan 30/50 cm, serta kolom K1 60Ã—60 cm dengan menggunakan fondasi tiang pancang dengan spun pile berdiameter 30 cm dan kedalaman 30 m. Kategori desain seismik untuk gedung ini termasuk dalam KDS C sehingga hasil penelitian ini, sistem struktur pemikul gaya seismik yang digunakan adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM).