EVALUASI SARANA PENYEBRANGANAN SUNGAI (PENJAJAP "“ SUNGAI BATANG) KABUPATEN SAMBAS - Francisko, Christianus; Azwansyah, Heri; Sumiyattinah2, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Jumlah pertumbuhan penduduk di wilayah Kabupaten Sambas menyebabkan aktivitas dan mobilitas masyarakat relatif meningkat setiap tahunnya. Untuk mendukung hal tersebut dibutuhkan sarana transportasi yang memadai untuk masyarakat sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kebutuhan armada dan menganalisis tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja angkutan sungai di perlintasan Penjajap "“ Sungai Batang Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan dengan cara survei langsung kelapangan dengan mewawancarai penumpang dan pihak pengelola jasa angkutan penyeberangan guna mendapatkan data seperti karakteristik penumpang, kemampuan membayar, rata-rata jumlah penumpang per hari, biaya penyeberangan, dan mengetahui kapasitas angkutan yang beroperasi. Berdasarkan responden, segi keselamatan di lokasi penelitian, pihak pengelola tidak menyiapkan pelampung sebagai alat bantu ketika ada kecelakaan pada motor air, sedangkan ketersediaan unit motor air sudah cukup, untuk keselamatan dan manfaat ekonomi. Hasil analisis untuk 5 tahun mendatang (2025) dengan persentase perkembangan penumpang sebesar 5,1 % per tahun dan analisa jumlah rata-rata tahun 2025 sehingga didapat jumlah muatan rata- rata per hari angkutan sungai di tahun 2025 adalah sebanyak 1.738 penumpang, dengan load faktor rata-rata sebesar 0,8. Perlu dilakukan penambahan 2 armada motor air menjadi 14 motor air yang beroperasi dengan jumlah rit 3 rit/hari, sehingga penyeberangan angkutan sungai (Penjajap - Sungai Batang) Kabupaten Sambas bisa beroperasi dengan maksimal.  Kata kunci: Angkutan Penyeberangan Sungai, Kabupaten Sambas.