PERENCANAAN PEMBUATAN JALAN TAMBANG PADA MINE DEVELOPMENT AND SGA PLANT PROJECT PT. ANTAM TBK, KOMODITAS BAUKSIT, KABUPATEN MEMPAWAH, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Setiawan, Aditya Ramadhani; Syahrudin, Syahrudin; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Mine Development and SGA Plant Project PT. ANTAM Tbk saat ini sedang dalam tahap konstruksi. Oleh karena itu diperlukan perencanaan jalan tambang yang sesuai dengan standar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan jalan tambang dan menghitung desain geometri jalan sehingga dapat dilalui oleh dump truck Hino FM 260 JD. Metode yang digunakan adalah metode pengamatan dan pengukuran langsung dilapangan. Pengolahan dan analisis data berupa pemetaan topografi existing jalan dan perhitungan rencana geometri jalan tambang. Hasil survey awal diperoleh kondisi exsisting jalan tambang dengan panjang jalur ± 4.845 m dan lebar 2-10 meter data ini didapatkan dari pemetaan topografi jalan menggunakan alat total station. Rancangan geometri jalan tambang berdasarkan metode AASTHO yaitu lebar jalan lurus 9 m sedangkan pada tikungan 15 m, jari-jari tikungan minimum 36 m dengan radius putar 8,5 m maka superelevasi maksimal yang diperoleh adalah 0,05 dengan beda tinggi 75 cm, kemiringan melintang dengan beda tinggi 20 cm serta rimpul pada gear 1 16,5% dan gear 2 10,08%. Jalan tambang masih membutuhkan penyesuaian pada pelebaran yaitu maksimum 15 m dan grade jalan maksimum sebesar 12,77 %. Maka perhitungan volume penggalian sebesar 1.106 m 3 dan volume penimbunan 2.991 m 3 sehingga perusahaan memerlukan 1.885 m 3 untuk penimbunan jalan.  Kata kunci : Perencanaan, Geometri, Jalan Angkut Tambang.