Pemetaan Pintu Air Di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap - Nurfaiza, Nadya; Mulki, Gusti Zulkifli; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pemetaan merupakan proses dalam melakukan penglolaan data dengan menggambarkan kondisi keruangan secara ilmiah yang kemudian diolah ke dalam sistem informasi geografis,   yang dinyatakan dalam skala peta. Sistem Informasi Geografis menjadi alat yang membantu dalam memecahkan masalah penelitian ini. Langkah awal untuk memperoleh data koordinat titik pintu air, dengan menggunakan aplikasi mobile berbasis peta yaitu Avenza. Proses pengambilan data koordinat titik pintu air yaitu melalui observasi lapangan secara langsung dan mendokumentasikan gambar pintu air menggunakan kamera. Desa Sungai Itik pernah dilakukan aktivitas pengembangan prasarana jaringan pada sekitar tahun 1980-1990an dengan membangun pintu air pada saluran pasang surut. Tujuan penelitian ini yaitu memetakan sebaran pintu air menggunakan aplikasi perangkat lunak Sistem Informasi Geografis. Hasilnya menunjukan bahwa dari analisis memetakan pintu air, sebanyak 12 (duabelas) titik pintu air yangtersebar di Desa Sungai Itik. Terdapat 2 jenis pintu air yaitu sekunder dan pintu air tersier. Dari proses pemetaan ini diharap dapat menjadi media informasi yang berbasis sistem geografis dalam melihat ketersediaan bangunan pintu air di setiap saluran, baik pada saluran sekunder atau saluran tersier yang tersebar di seluruh 3 dusun di Desa Sungai Itik.Kata Kunci: Infrastruktur, irigasi rawa, pemetaan, pintu air