PERENCANAAN FONDASI TANGKI CRUDE PALM OIL (CPO) DI RASAU JAYA 2 - Edo Herwanda; Abubakar Alwi; Vivi Bachtiar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Dalam industri kelapa sawit produk yang dihasilkan akan di simpan didalam tank farm. Tank fram merupakan tangki timbun berbentuk lingkaran sebagai penampung bahan baku dasar tempat pengolahan minyak. Maka perencanaan fondasi tangki minyak CPO dikatakan benar apabila beban yang diteruskan ke tanah tidak melampaui kekuatan fondasi pada tanah yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan fondasi tangki minyak CPO di Rasau Jaya 2, dengan membandikan nilai daya dukung yang diproleh dari berbagai metode analisa antara lain : loading test, analisa teoritis dari hasil CPT dan analisa metode elemen hingga menggunakan program plaxis profesional 8.2. Maka dari hasil analisa yang dilakukan diharapkan peneliti dapat merencanakan fondasi tangki crude palm oil (CPO). Berdasarkan hasil analisa daya dukung tiang tunggal dari percobaan loading test, sondir dan analisa menggunakan program plaxis 8.2 diambil daya dukung untuk tiang terkecil yaitu 21 ton. Total beban pada tangki yaitu 3.327,832 ton. Maka didapatkan jumlah tiang yang di butuhkan 159 tiang pancang dengan kedalaman 23 meter untuk tangki CPO berdiameter 18 meter dan tinggi 10 meter. Penurunan kelompok tiang pada fondasi tangki dengan metode analitis sebesar 10,996 cm. Sedangkan penurunan tiang kelompok menggunakan program plaxis 8.2 sebesar 32 cm. Dan perencanaan slab beton K-350 dengan penulangan menggunakan rangkap D19-125. Kata kunci : daya dukung, fondasi lingkaran, group pile, loading test, penurunan