PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG 6 LANTAI RS RUBINI MEMPAWAH - Anastasia Esi; Asep Supriyadi; Erwin Sutandar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
ABSTRAKRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rubini merupakan sebuah gedung yang terletak di Kabupaten Mempawah untuk meningkatkan mutu dan kualitas fasilitas kesehatan pada pelayanan masyarakat sekitar. Pada perencanaan struktur gedung diperlukan analisis dalam merencanakan struktur gedung yang kokoh serta tahan gempa. Berdasarkan analisis gempa Standar Nasional Indonesia (SNI 1726-2019) mengenai Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung, Kabupaten Mempawah termasuk dalam kategori gempa ringan. Sehingga, pada perencanaan struktur gedung 6 lantai rumah sakit umum daerah (RSUD) Rubini direncanakan dengan menggunakan sistem rangka pemikul momen menengah (SRPMM). Perhitungan struktur gedung dimulai dengan pengumpulan data, preliminary design, perhitungan pembebanan, dan pemoelan struktur. Pada analisis pengaruh gempa dengan sistem rangka pemikul momen menengah (SRPMM) gedung ini tergolong dalam kategori desain seismik KDC C. Oleh sebab itu hasil kontrol perilaku struktur terdapat ketidakberaturan horizontal tipe 3 dan ketidakberaturan vertikal tipe 2. Perencanaan desain pelat lantai menggunakan beton prategang dengan tebal 120 mm menggunakan material beton mutu tinggi 30 MPa, balok induk 230/600 mm, balok anak 250/500 mm, balok anak 200/400 mm dan 150/300 mm, serta kolom persegi 700/700 mm, dengan fondasi yang digunakan adalah fondasi tiang pancang dengan diameter 35 cm dengan kedalaman 28 m dari permukaan tanah. Kata Kunci: Beton Bertulang, Mempawah, Perancangan Struktur, Rumah Sakit, Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah                                                                                 ABSTRACTThe Rubini Regional General Hospital (RSUD) is a building located in Mempawah Regency to improve the quality and quality of health facilities in surrounding community services. In planning the structure of the building, analysis is needed in planning a strong and earthquake-resistant building structure. Based on the earthquake analysis of the Indonesian National Standard (SNI 1726-2019) regarding Procedures for Planning Earthquake Resistance for Building and Non-Building Structures, Mempawah Regency is included in the category of mild earthquakes. Thus, in planning the structure of the 6-storey Regional General Hospital (RSUD) Rubini, it is planned to use the medium moment resisting frame system (SRPMM). Calculation of the building structure begins with data collection, preliminary design, calculation of loading, and modeling of the structure. In the analysis of the influence of the earthquake with the medium moment resisting frame system (SRPMM) this building is classified in the seismic design category of KDC C. Therefore, the results of structural behavior control have horizontal irregularities of type 3 and vertical irregularities of type 2. The floor slab design planning uses thick prestressed concrete. 120 mm using high-strength concrete material 30 MPa, 230/600 mm main beam, 250/500 mm child beam, 200/400 mm and 150/300 mm child beam, and 700/700 mm square column, with the foundation used is the foundation piles with a diameter of 35 cm and a depth of 28 m from the ground.. Keywords:  Reinforced Concrete, Mempawah, Structural Design, Hospital, Intermediate Moment Bearing Frame System.