ANALISIS BLACK SITE PADA LOKASI RAWAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN YA' M. SABRAN - Ramadianty, Trisni Oulya; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kota Pontianak memiliki jalan-jalan dengan fungsi jalan arteri primer yang menghubungkan kota Pontianak dengan ibu kota/kabupaten lainnya. Salah satunya yaitu jalan Ya"™ M. Sabran sebagai jalan yang mempunyai strategis semestinya dimana jalan tersebut merupakan lokasi jalan nasional yang rawan kecelakaan di kota Pontianak, khususnya di Pontianak Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecelakaan lalu lintas yang terjadi di daerah rawan kecelakaan (black site), dengan menganalisis kondisi jalan dan kelengkapan fasilitas jalan, serta memberikan rekomendasi berdasarkan masalah yang ada . Data yang digunakan adalah data kecelakaan selama kurun waktu tujuh tahun mulai dari tahun 2016 "“ 2022. Dari hasil analisis data menggunakan metode Angka Ekivalen Kecelakaan didapatkan tiga segmen daerah rawan kecelakaan termasuk kategori resiko berbahaya yaitu segmen 4 dengan bobot 106, segmen 2 dengan bobot 98, dan segmen 3 dengan bobot 87. Rekomendasi usulan penanganan pada lokasi rawan kecelakaan antara lain: pengecatan ulang marka jalan, penambahan zebra cross dan pemasangan rambu-rambu lalu lintas yang sesuai dengan kondisi jalan Ya"™ M. Sabran.