PENGARUH PENAMBAHAN MATOS SOIL STABILIZER PADA LAPISAN FONDASI BADAN JALAN YANG DISTABILISASI MENGGUNAKAN FLY ASH TERHADAP KARAKTERISTIK KEMBANG-SUSUT TANAH - Perdana, Aryadika Putra; Aprianto, Aprianto; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Tanah merupakan dasar dari struktur yang harus memiliki sifat dan daya dukung yang baik, karena kekuatan struktur berhubungan langsung dengan kemampuan lapisan tanah dasar untuk menyerap dan meneruskan beban kerja. Stabilisasi tanah adalah proses memperbaiki sifat-sifat tanah dengan menambahkan sesuatu ke dalam tanah untuk meningkatkan kekuatan tanah dan  mempertahankan kekuatan geser. Pencampuran tanah dapat dilakukan dengan menggunakan bahan buatan pabrik untuk memperbaiki sifat teknis tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh matos soil stabilizer pada campuran fly ash dan tanah terhadap karakterisitik kembang susut tanah. Akan tetapi tanah tersebut dimodifikasi dengan bentonite, karena untuk sifat kembang susut sendiri dalam pengujiannya harus menggunakan tanah yang memiliki potensi pengembangan yang tinggi. Bahan pengikat yang  digunakan dalam stabilisasi ini yaitu fly ash sebesar 10% dan bahan aditif yang digunakan yaitu matos soil stabilizer dengan variasi 1%, 2%, 4%, dan 8% dengan waktu pemeraman 0,7,14 hari. Sehingga stabilisasi tanah  berperan sebagai alternatif pengurangan permasalahan pencemaran limbah ini. Setelah dilakukan pengujian fisis dan mekanis dengan bahan campuran tersebut didapatkan hasil bahwa dengan semakin banyak kadar matos soil stabilizer yang digunakan maka semakin menurun pengembangan dari tanah.