ANALISIS HUBUNGAN KUAT GESER DAN INDEKS KOMPRESI (Cc) TANAH LUNAK KOTA - Satria, Sigit; Faisal, Ahmad; Rustamaji, R M (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tanah lunak merupakan suatu jenis tanah kohesif yang memiliki sifat sangat kurang menguntungkan dalamkonstruksi yaitu kuat geser yang rendah dan kompresibilitasnya yang besar. Dalam penelitian ini bertujuan untukmengetahui korelasi kuat geser maksimum (Ï„) dengan indeks kompresi (Cc). Untuk pengujian menggunakan 21sampel yang di antaranya 7 sampel di fakultas teknik universitas tanjungpura, 7 di jalan perdana, dan 7 di jalankaret. Pengujian mekanis didapat nilai kuat geser 0,064 "“ 0.158, nilai indeks kompresi berada dinilai 0,781 "“ 1,296.Sedangkan untuk data sekunder nilai kuat geser berada dinilai 0,059 "“ 2,240, nilai indeks kompresi berada dinilai0,170 "“ 1,977. Setelah data diperoleh kemudian diolah sehingga mendapat persamaan berikut beserta gabungandari data tanah sekunder, data tanah primer : Cc = -2,621(Ï„) + 1,312 dengan koefisien korelasi sebesar 0,555, datatanah primer + sekunder : Cc = -0,442(Ï„) + 1,236 dengan koefisien korelasi sebesar 0,640, data tanah konsistensisangat lunak : Cc = -1,475(Ï„) + 1,609 dengan koefisien korelasi sebesar 0,564, data tanah konsistensi lunak Cc =-0,045(Ï„) + 1,078 dengan koefisien korelasi sebesar0,830, data tanah konsistensi sedang Cc = -0,185(Ï„) + 0,978dengan koefisien korelasi sebesar 0,599. Dari seluruh hasil perhitungan yang didapat, menunjukkan bahwa nilaikorelasi berada dinilai cukup kuat hingga sangat kuat.