ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TENAGA KERJA TERHADAP KINERJA PEKERJA - Bastangka, Palensi; Lusiana, Lusiana; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara berkembang dengan jumlah penduduk berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) sebesar 273,8 juta jiwa pada tahun 2023. Jumlah penduduk yang banyak memerlukan pemerataan pembangunan, baik pembangunan tempat tinggal, perkantoran, industri, dan fasilitas umum. Seiring dengan kebutuhan bangunan, maka tenaga kerja yang mengelola pembangunan konstruksi harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan bidang masing-masing, sehingga memaksimalkan kinerja yang dihasilkan oleh tenaga kerja. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi tenaga kerja terhadap kinerja pekerja pada pembangunan konstruksi. Data penelitian didapatkan dari pembagian kuesioner kepada 68 responden di proyek pembangunan mall dan pelayanan publik, Kapuas Indah. Analiasis data mencakup analisis deskriptif, uji normalitas, uji RII, dan uji t dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil membuktikan bahwa kompetensi tenaga kerja mempengaruhi kinerja pekerja dalam mengikuti aturan yang berlaku dalam proyek, kemampuan untuk bekerja dalam kelompok, semangat yang tinggi, kemampuan berkomunikasi yang baik, memahami metode pekerjaan yang digunakan proyek, memahami konsep dasar, menjaga kekompakan dalam tim dan memiliki kemampuan khusus terkait bidang pekerjaan proyek yang dijalankan.Kata kunci: Kinerja Pekerja, Kompetensi, Tenaga Pekerja.