EVALUASI KINERJA JARINGAN IRIGASI RAWA DESA SUNGAI ITIK KECAMATAN SUNGAIKAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Dea Indri Saputri; Azwa Nirmala; Henny Herawati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kondisi jaringan irigasi rawa di Sungai Itik tidak berfungsi secara optimal. Permasalahannya adalah beberapa saluran, bangunan ditemui kerusakan jaringan irigasi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi dan menentukan tingkat kinerja jaringan irigasi rawa. Penelitian menggunakan data primer (kondisi eksisting saluran, bangunan air, tanggul pelindung) dan data sekunder (data skema jaringan saluran irigasi dan peta daerah irigasi rawa). Untuk analisa data menggunakan Surat Edaran Menteri PU No. 02/SE/M/2011, terdiri dari penilaian kondisi saluran, indeks saluran, kondisi bangunan (pintu air, gorong-gorong, dan jembatan), indeks bangunan, indeks saluran dan bangunan, tanggul pelindung, dan kinerja jaringan irigasi rawa. Hasil penelitian fungsi saluran keseluruhan sebesar 64,8% direkomendasikan pemeliharaan rutin, fungsi  pintu air terbesar 77,8% (indeks 2), terkecil 22,2% (indeks 1), fungsi gorong-gorong terbesar 60,7% (indeks 1), terkecil 25% (indeks 2), dan 14,3% (indeks 3), fungsi jembatan terbesar 87,5% (indeks 1), yang terkecil 12,5% (indeks 2), fungsi keseluruhan bangunan sebesar 88,6% direkomendasikan pemeliharaan rutin, tanggul pelindung berfungsi baik direkomendasikan pemeliharaan. Dari penilaian indeks dan fungsi jaringan diperoleh maka kinerja jaringan irigasi rawa di Sungai Itik dikategorikan kinerja baik.Kata kunci : Indeks, Jaringan Irigasi Rawa, Kinerja Jaringan, Sungai Kakap