IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK POTENSI WISATA PERDESAAN BALEK KAMPOENG DI DESA KALIMAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Andika, Vicky; Ayuningtyas, Riska Aprillia; Mulki, Gusti Zulkifli (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Keberadaan objek wisata Balek Kampoeng tidak diragukan lagi tentu berdampak luas bagi desa dan masyarakat sekitarnya yang hidup dari hasil pertanian, perkebunan, perikanan, dan sebagainya. Yang paling jelas dampaknya adalah terciptanya lapangan kerja dan lapangan usaha. Berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan wisata ini seperti pendanaan, sarana dan prasarana, promosi yang kurang maksimal dan juga pandemi COVID-19. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu apa saja karakteristik potensi yang dimiliki Wisata Perdesaan Balek Kampoeng di Desa Kalimas dengan tujuan teridentifikasinya karakteristik potensi Wisata Perdesaan Balek Kampoeng di Desa Kalimas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pihak terkait dengan Wisata Perdesaan Balek Kampoeng seperti pengelola, masyarakat, pemerintah. Variabel yang diamati yaitu daya tarik wisata dan pelaku wisata. Adapun hasil penelitian diperoleh bahwa wisata Balek Kampoeng sudah memiliki daya tarik wisata yaitu atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas, dan pelayanan tambahan. Pelaku wisata terdapat dari masyarakat dan pemerintah yang sudah berpartisipasi dalam pengembangan wisata perdesaan balek kampoeng, untuk pihak swasta belum terdapat kerjasama.Kata Kunci: Desa Kalimas, pengembangan, strategi, wisata perdesaan