PENATAAN LALU LINTAS PADA SIMPANG JL. JERANDING "“ JL. GUSTI HAMZAH "“ JL. H. RAIS A. RAHMAN DAN JALAN PARALELNYA - Aubiansyah, Muhammad Naufal; Azwansyah, Heri; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pergerakan manusia dari satu tempat ke tempat lain demi memenuhi kebutuhan hidupnya akan mengakibatkan kepadatan pengguna jalan yang berdampak pada kemacetan. Ruas jalan yang bertemu satu sama lain yang menjadi titik simpul kendaraan dengan tujuan yang berbeda dan dari arah yang bebeda pula disebut dengan persimpangan. Persimpangan Jl. Jeranding "“ Jl. H. Rais A. Rahman "“ Jl. Gusti Hamzah dan jalan paralelnya Kota Pontianak sering terjadi antrian dan tundaan kendaraan yang menghambat pergerakan. Terdapatnya jalan parallel yang tidak adanya rambu lalu lintas membuat kondisi lalu lintas menjadi tidak sesuai harapan yang disebabkan banyaknya kendaraan yang melanggar lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk penataan lalu lintas jika jalan paralel sudah terhubung. Dari hasil analisis pada software VISSIM pada kondisi eksisting menunjukan bahwa tundaan kendaraan dengan LOS (level of Service) F, maka dilakukan penataan ulang lalu lintas dengan dua alternatif solusi yang dimana alternatif solusi 1 yaitu melakukan perubahan arus lalu lintas dan letak lampu sinyal menghasilkan tundaan kendaraan dengan LOS (level of Service) F. Alternatif solusi 2 melakukan perubahan simpang bersinyal menjadi tak bersinyal menghasilkan tundaan kendaraa dengan LOS (level of Service) A. Maka dari hasil simulasi 2 alternatif solusi tersebut. Alternatif solusi 2 menghasilkan tundaan kendaraan yang lebih kecil dengan LOS yang dihasilkan A.  Kata Kunci : Alternatif Solusi, LOS, PTV VISSIM