ANALISIS PENYEBAB BANJIR ROB DI JUNGKAT BEACH - Avila Delvia; Arfena Deah Lestari; Jasisca Meirany (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Wilayah di perairan Indonesia banyak yang mengalami genangan akibat kenaikan muka air laut, salah satunya adalah Jungkat Beach. Jungkat Beach merupakan salah satu tempat rekreasi yang terletak di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Daerah rekreasi ini terletak di tepian muara yang berbatasan langsung dengan laut, sehingga ketika di laut terjadi pasang, maka daerah rekreasi ini berpotensi untuk mengalami banjir rob. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak yang diakibatkan banjir rob yang pernah terjadi di Jungkat Beach pada tahun 2018. Metode yang digunakan untuk mengolah data meliputi metode Hindcasting, metode Admiralty, metode Log Person Type III. Hasil dari analisis penelitian, didapatkan tinggi gelombang signifikan sebesar 1,808 untuk arah barat dan 6,691 untuk arah barat daya. Analisis pasang surut didapatkan nilai HWL adalah sebesar 133 cm, MSL sebesar 76 cm, dan LWL sebesar 19 cm, untuk jenis pasang surut di lokasi penelitian yaitu pasang surut campuran dengan tipe ganda lebih menonjol (condong ganda) dengan nilai Formzhal ssebesar 0,424. Wind Set up dan Wave set up sebesar 0,426 m dan 0,74 m . Berdasarkan hasil pengolahan perhitungan diatas pengaruh banjir disebabkan oleh pasang surut, angin, intensitas hujan.