RENCANA KEBUTUHAN DAN PENATAAN LAHAN PARKIR SEKOLAH TINGGI AGAMA KATOLIK NEGERI (STAKatN) PONTIANAK - Nadhea Bucksy; Heri Azwansyah; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Tingginya angka penggunaan kendaraan bermotor menyebabkan masalah dalam mengatur dan menyediakan lahan parkiraan terutama pada perguruan tinggi salah satu perguruan tinggi yang mempunyai permasalahan mengenai kebutuhan lahan parkir yaitu Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak dikarenakan perguruan tinggi ini masih dalam tahap pembangunan sehingga belum ada ketersediaannya lahan parkir yang memadai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan lahan parkir serta perencanaan layout parkir. Metode dalam penelitian ini yang pertama yaitu studi literature, mengidentifikasi masalah yang ditemukan, observasi lapangan. Setelah itu dilakukan survei lapangan untuk pengumpulan data primer, berhubungan dengan adanya COVID-19 maka untuk mendapatkan data primer menggunakan kuesioner yang berbentuk link yang  dibagikan menggunakan media online kepada seluruh mahasiswa, karyawan dan dosen di Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak.  Setelah dilakukan pengolahan dan analisa data diperoleh kebutuhan ruang parkir di Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, untuk kendaraan roda 2 dibutuhkan 245 petak parkir dan untuk kendaraan roda 4 dibutuhkan sebanyak 11 petak parkir, sedangkan perencanaan petak parkir di Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, untuk kendaraan roda 2 sebanyak 300 petak parkir dan untuk kendaraan roda 4 sebanyak 30 petak parkir, maka perencanaan lahan parkir sudah mencukupi kebutuhan.Kata kunci : karakteristik parkir, kebutuhan parkir, parkir turn over, petak parkir